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みんなのきょうの料理レシピ

ぶりのソテー プルーンマリネソース

カリフォルニアプルーンのマリネのソースがさわやかなソテー。マリネは、ドレッシングにも使えて便利!

ぶりのソテー プルーンマリネソース

写真: 白根 正治

材料

(2人分)

【プルーンマリネ】*つくりやすい分量
・カリフォルニアプルーン (種抜き) 20粒
・酢 大さじ3~4
*米酢、りんご酢、ワインビネガーなど好みのもの。
・油 大さじ3~4
*オリーブ油、えごま油など。
・ぶり (切り身) 2切れ(200g程度)
・酒 大さじ1
【プルーンマリネソース】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・プルーンマリネ 4~6粒
・マリネ液 大さじ1/2
・油 小さじ1

つくり方

【プルーンマリネ】をつくる
1

保存用の容器に、酢と油を入れてよく混ぜる。この中にカリフォルニアプルーンを入れふたをし軽く振り混ぜ、全体にマリネ液を絡める。そのまま1日以上おく。

! ポイント

料理に使用するほか、そのままでもおいしい。ヨーグルトに入れても。

ぶりのソテーをつくる
2

ぶりは酒をからめて5分間ほどおき、表面の水分をふき取っておく。【プルーンマリネソース】の材料を合わせておく。

3

フライパンに油をひき、中火にかける。温まったらぶりを並べ、片面1分半~2分間を目安にほぼ火が通るまで両面を焼く。

4

3に【プルーンマリネソース】を加え、たれが軽く煮詰まり、トロッとするまで加熱する。器にぶりとカリフォルニアプルーンを盛りつけ、フライパンに残ったたれをかける。

全体備考

◆付け合わせ◆
ビタミンの多い野菜がおすすめです。クレソンやパセリを添えて一緒に食べるとさわやかさが増します。ゆでブロッコリーやゆでじゃがいもなどでも。

このレシピは「カリフォルニアプルーンで♪おいしく健康サポート 」(2022/5)」のために作成されたものです。プルーンは、「カリフォルニアプルーン(種抜き)」を使用しました。

みんなのきょうの料理レシピ
2022/05/25

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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